LiveJournal Instagram Vkontakte Facebook

Мсье Бланк и его вертикальные сады

 Часть I

 Сегодня в большинстве европейских стран можно встретить прекрасные творения рук человеческих Озеленение стен - вертикальные сады, способные поразить любое воображение.

Авторская идея принадлежит родоначальнику вертикальных садов, французскому ученому ботанику-натуралисту Патрику Бланку.

Мсье Бланк и его вертикальные сады

Его система биологического декора Вертикальное озеленение в интерьере и офисе невероятно проста, как и все гениальное в этом мире. К стене (или к фасаду здания) крепится металлический каркас с тонким слоем профнастила из полимерного синтетического войлока, внутрь которого вмонтирована система автополива.

 Свои ботанические опыты мсье Банк начал проводить еще в детстве в своем пригородном доме. Известны некоторые из его первых опытов, когда 12-тилетний Патрик высаживал растения прямо в сетчатую ограду вдоль каменной стены наблюдая, смогут ли там растения жить и развиваться. У юного ботаника имелась своя «мини-лаборатория», в которой он продолжал ставить эксперименты. Он разводил рододендрон, приучая растение жить в неприхотливых условиях и карабкаться по стеклянным стенкам домашнего аквариума, на дне которого было небольшое количество воды, обогащенной минералами.

Повзрослев, Патрик Бланк не утратил интерес к своим экспериментам по Живая стена из растений, напротив, простое детское увлечение переросло в научный интерес, который не угасал на протяжении всей его жизни. Бланк поступает в парижский университет Pierre & Marie Curie University, откуда отправляется с экспедицией по изучению тропических лесов в Малайзию и Таиланд.

Мсье Бланк и его вертикальные сады

Там его завораживает способности растений прикрепляться своими корнями к вертикальным выступам скал и жить в условиях с минимальным освещением.

Мсье Бланк и его вертикальные сады

Таким образом, в голове мсье Бланка рождается мысль о создании тропического «вертикального сада» в искусственных условиях.

Мсье Бланк и его вертикальные сады

Вернувшись на родину, Патрик оканчивает университет, получает диплом и становится членом, одного из престижнейших во Франции, Национального исследовательского центра (CNRS), в котором, на протяжении уже более 25ти лет, он работает по сей день по Зеленая стена из растений в интерьере.